您所在的位置:首页 > 丰都县气象局 > 服务办事 > 办事指南

防雷装置设计审核办事指南

  发布时间: 2018-12-07 10:48  

  

  一、办事依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(国发〔2016〕39号);《气象灾害防御条例》(国务院令第570号令)第二十三条;《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第十七条;《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号);《重庆市人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(渝府发〔2016〕57号)第一部分(二)、(三)条。

  二、办事对象

  机关、事业单位、企业、社会组织。

  三、 办结时限 

  法定时限:10个工作日(受理后委托技术服务时间除外)。 

  承诺时限:5个工作日(受理后委托技术服务时间除外)。 

  四、办理流程

  1.行政相对人到气象局服务中心递交申请材料并发起申请 

  2.气象服务中心对申请材料进行审核,受理符合要求的申请 

  3.气象主管机构委托具备能力的有关机构开展防雷装置竣工技术服务(特殊环节,不计入审批时限); 

  4.气象主管机构做出许可决定; 

   5.气象行政服务窗口发放许可文书 

  五、办理条件

  (一)申请单位具有以下场所的: 

   1.油库、气库、弹药库、加油站、加气站、棉麻仓库、粮库,火工品、烟花爆竹、民爆物品、可燃气体、化学(工)品、有毒有害物品的生产与存储等易燃易爆场所,以及石油天然气建设项目、合成材料及加工工程、石油产品深加工工程、化纤工程等易燃易爆建设工程和场所;2.雷电易发区内的矿区(煤矿、非煤矿山)、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;3.高层建筑(高度超过100米)、桥梁(悬索桥、斜拉桥及其他高耸结构类型的特殊桥梁)、城市轨道交通、大型露天演义场所或体育场馆等需要进行特殊论证的大型项目;4.其他雷电风险高且没有防雷标准规范的大型项目。 

  (二)项目所涉防雷工程施工单位按照设计完成施工 

  (三)申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式。 

  六、申请材料

  1.防雷装置竣工验收申请书; 

   2.防雷装置竣工资料(竣工图、防雷装置施工隐蔽资料); 

  3.防雷产品资料(未使用防雷产品的不需提交)。 

  七、办公地址和时间

  办公地址:丰都县气象局,丰都县名山大道245号4楼服务中心。 

  办公时间:上午09:00-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日除外。 

  咨询电话:023-70738648。