您所在的位置:首页 > 丰都县气象局 > 新闻动态 > 全市动态

卫星大地测量技术与气象水文应用研讨会在重庆召开

  发布时间: 2019-01-10 11:35  

 

  1月10日上午,由武汉大学和重庆市气象局联合举办的卫星大地测量技术与气象水文应用研讨会在渝召开。重庆市气象局副局长李良福、武汉大学海洋研究院副院长金涛勇出席研讨会并致辞。 

  金涛勇指出,卫星大地测量技术已广泛应用于解决地球科学所面临的重大技术问题,在应对自然灾害和维护国家安全等方面发挥了越来越重要的作用。卫星大地测量技术也在气象与水文领域得到了广泛应用,提供了不同尺度的、丰富的数据,包括流域、区域和全球尺度的水体变化、水位变化、水储量变化,并应用于反演过的水汽变化和土壤湿度变化等各类气象水文要素。卫星大地测量技术与气象水文数值同化技术的结合,可极大地促进水资源和极端气候灾害的研究,希望各相关单位能进一步深化合作交流,推动卫星大地测量技术在气象水文领域的深入应用。

  李良福指出,借助现代卫星大地测量技术,助力陆面数据融合和现代数值预报,开展以青藏高原极区气候与水文耦合,天气、气候、水文的内在科学机理研究,探索从weather到water的重大发现,既有其科学意义,也有其应用于包括三峡库区、秦巴山区、武陵山区的泛三峡区域“水资源高效利用、水生态修复、水环境保护”,实现“三水共治”的重大现实意义。希望进一步加强大气学科与测绘遥感的学科联合,加强实时气象大数据与时空大数据紧密结合,加强卫星遥感与数值预报的深度融合,推动卫星大地测量关键技术在气象水文中的应用示范,助力自然灾害防御和生态文明建设。